Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Гимнастика и акробатика

Сегодня мы продолжим рассказывать о нашем подходе и методике. И на очереди такой блок наших занятий, как гимнастика и акробатика.

Нас иногда спрашивают, зачем мы целенаправленно занимаемся гимнастикой? А не полезнее ли это время потратить на упражнения с мячом или футбол? Мы на футбол пришли или куда? )) На все эти вопросы у нас есть ответы!

Давайте обсудим!

Давным-давно, примерно 10-12 лет назад, я пришел в зал, где у меня была запланирована тренировка со своими юными футболистами. Пришел рано, и в ожидании команды, расположился на трибуне. А в зале в это время занимались гимнасты 6-7 лет. Я был просто поражен тем, какие кувырки и рондаты они делали! Как они двигались! Насколько координированным, ловким, гибкими и сильными для своего возраста они были!

Находясь под впечатлением увиденного начал я и свою тренировку. И контраст был поразительным! Мои мальчишки напоминали мне неуклюжих пингвинят играющих с мячиками)) Подвижность, ловкость и гибкость гимнастов была на порядок выше этих же качеств моих парней!

Всем, конечно, понятно почему так происходит. Они же целенаправленно работают над этими качествами. Но я же тоже мечтаю о том, чтобы мои футболисты были координированными, быстрыми, шустрыми, разворотливыми! Что же делать?

Логика подсказывает, что раз у меня так не получается, то что-то я делаю не так!! На понимание того, что именно я делаю не так, много времени не ушло. Проанализировав свои конспекты за несколько месяцев, я увидел, что 90% времени в тренировках я уделял работе с мячом и футболу, наивно предполагая, что чем больше футбольных упражнений, тем лучше. Дальше, окунувшись в методическую литературу, я отметил, что лучшее время для развития ловкости и подвижности – это дошкольный и ранний школьный возраст. Именно поэтому тренеры по гимнастике, акробатике, или фигурному катанию набирают детей с 4-5 лет!
001_270216_bez-imeni-226

Следом пришло и решение, что при работе с маленькими футболистами 4-7 лет нужно уделять много времени акробатическим и гимнастическим упражнениям, разнообразным подвижным играм. Что я в свое время сделал, и что мы в Футландии делаем сейчас. Тренеры проходят обучение по технике проведения элементарных гимнастических и акробатических упражнений. А в филиале «Сходня» мы проводим эксперимент. Там мы пригласили профильного специалиста. Дарья Красильникова профессиональный тренер по детскому фитнесу, изучает спортивную психологию, да и вообще прекрасная девушка)) Она проводит с детишками целенаправленные гимнастические и акробатические упражнения, причем делает это так, что детям интересно и нравится! Через некоторое время мы оценим эффект от этих занятий и, при положительной динамике детского развития, будем внедрять этот опыт и на других филиалах!

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

Как-то в предыдущих постах мы говорили о том, что хорошему футболисту мало уверено обращаться с мячом. Он должен быть ловким, быстрым, координированным, подвижным. Упражнения на технику владения мячом эти качества развивают плохо. А развивать их надо, по законам физиологии, именно в возрасте 4-7 лет. Поэтому, чтобы прогрессировать, надо вводить упражнения из гимнастики и акробатики, потому что именно они самые эффективные для этого. Такая вот логическая цепочка!

И в заключении хочется поздравить сборную Швеции с выходом в финальную часть ЧЕ-2016!! Никогда не являлся ярым поклонником игры этой сборной, но за одного футболиста давно переживаю лично. Это, конечно, Златан Ибрагимович! Вот где сила, мощь, грация! Вот где поразительная для его роста и фактуры ловкость и координация! Какие виртуозные голы он забивает! Почему я вспомнил о нем? Да потому что футболом он серьезно занялся в 12 лет в шведской академии Мальме. А до этого активно занимался каратэ и тхэквондо, совмещая это с нечастыми занятиями футболом. А на занятиях единоборствами в раннем детском возрасте очень много времени и уделяется развитию ловкости и гибкости посредством гимнастических и акробатических упражнений.

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее