Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Индивидуальный футбол

Футбол во всем мире принято считать командным видом спорта и поспорить с этим трудно. Но я помню себя в детстве…

И когда во дворе мы оказывались с другом вдвоем, то это не мешало нам устраивать между собой короткие поединки до 3-х забитых мячей на маленьком, ограниченном двумя деревьями, поле. Тем самым мы переводили игру из разряда командных в разряд индивидуальных и называли это «Футбол 1 на 1». Интересно, что и дальше, когда во двор выбегал следующий наш товарищ, мы не добавляли его в игру к нам, а играли уже в очередь, на победителя. Проигравший садился в сторонке и ждал следующей очереди.

И так продолжалось пока силы не покидали нас. Но благо детство мое проходило в Средней Азии и пополнить запас сил можно было тут же, не отходя от футбольного поля, съев пару абрикосов с дерева и добавив в сему рациону горсть сочного винограда или черешни, в зависимости от сезона. Еще во дворе нашего дома был маленький бассейн, как, впрочем, и в любом другом ташкентском дворе. Прыгнув из 40-ка градусной жары в прохладную воду, твое тело тут же становилось сильным и упругим, и было готово к новым свершениям. Так все возобновлялось по новой, пока родители не загоняли нас домой делать уроки.

И нам нравилось это! Нравилось играть именно «один на один». В этих поединках, как нигде, ты ощущал СВОЮ значимость. Среди нас, мальчишек, очень ценилось умение владеть мячом, выполнять в игре финты, выигрывать единоборства. И именно в этих поединках и совершенствовалось ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО! Тут и проявлялось чего ты стоишь как футболист! Так устанавливалась наша мальчишеская футбольная иерархия. Именно эти игры определяли кто лучший футболист на районе).

В то время мы не могли объяснить словами всю пользу таких игр. Мы просто играли и получали от этого наслаждение. Но сегодня, думаю, мы уже справимся, и подробно проанализируем эти игры с методической точки зрения.

qwnjacsfrsq

— Игра идет не долгое время (1,5-2 минуты), но паузы отсутствуют как таковые. Организму приходится работать мощно и без пауз, и в конце игры ресурс его растрачивается полностью. В последующей паузе (ожидание новой игры) организм восстанавливает энергию. Вот этот процесс расходования энергии и последующего ее восстановления целенаправленно влияет на развитие работоспособности футболиста. И что еще очень важно, работоспособность повышается именно специальная, футбольная!! Футболист привыкает работать с мячом мощно и длительное время, что сказывается на качестве его работы с мячом.

— Характер двигательных действий игр один на один также отлично способствует развитию скоростно-силовых качеств. Взрывной характер работы в этих играх (постоянные рывки, торможения, развороты) как ничто более способствует повышению мощности работы мышц, их силового компонента. И сила мышц здесь, заметьте, развивается именно при помощи работы с мячом, а не тренажерами и другими средствами, что для футболиста очень важно!

— Преимущественно в играх один на один совершенствуются такие технические элементы, как ведение, дриблинг, отбор, перехват, финты. Но передачи и удары тоже есть в завершающей стадии атаки при взятии ворот. И самое главное, что все эти приемы футболист отрабатывает и совершенствует в противостоянии с соперником, в самых, что ни на есть, игровой обстановке и с конкретной целью взятия ворот в конце! Это самые лучшие условия для повышения технического мастерства, для формирования яркой индивидуальности футболиста.

Тут я вообще хочу поделиться с Вами своими наблюдениями. В нашей стране общепринято в раннем детстве уже пытаться выстраивать командную игру у детей. Всех, и тренеров, и родителей страшно пугает, что дети бегают кучей при игре в футбол. Вот и расставляют их уже на поле в 6-7 лет в разные схемы и требуют играть коллективно. Да, так появляется рисунок игры и пропадает скученность маленьких футболистов, но и напрочь убивается их индивидуальность. А потом мы искренне удивляемся отсутствию технического мастерства наших профессиональных футболистов, а также отсутствию ярких личностей в российском футболе! Так откуда им взяться то, личностям, при таком подходе к футбольному образованию!!! Есть у меня пример, что одного мальчика, с хорошим дриблингом, отличными физическими данными, сильным характером и очень яркой индивидуальностью не берут в «один хороший футбольный клуб», потому что он не вписывается в командные взаимодействия и не подходит под игровую концепцию тренера! Это в восемь то лет!!! Будет жалко если пропадет талантик….

И это наверно не единственный пример, что огорчает.

— В этих играх футболист играет один. И это определяющий фактор! Ответственность скинуть не на кого и надо играть самому. Такая обстановка раскрывает его решительность, смелость, целеустремленность! Идет битва характеров. И в этих сражениях ребята растут и закаляются психологически. А сила воли, решительность, смелость – неотъемлемые качества успешного футболиста и человека!

— Так же в этих играх с калейдоскопической быстротой сменяются поражения и победы, успех и неудача. И это учит ребят со временем правильно реагировать на них. После побед нельзя почивать на лаврах, а после поражений бессмысленно сыпать голову пеплом. И победа, и проигрыш лишь стимул к дальнейшей работе!! И если ребенок привыкнет их расценивать именно так, то, считаю, это уже хорошо.

— Постоянное противостояние, единоборства также способствуют развитию качеств характера и их укреплению.

Кстати, о единоборствах….

— Единоборства! Вот важнейшая тактическая составляющая футбола будущего! Весь большой футбол состоит их единоборств на каждом участке поля. По статистике, какая команда выигрывает больше единоборств в игре, такая, как правило, и побеждает в итоге. И вот как раз футбол один на один и учит детей эффективно вести единоборства. Очень важно уметь закрыть мяч корпусом, поставить сопернику плечо, жестко поставить ногу. Также важно правильно тактически занять позицию и не пропустить соперника с мячом к себе за спину. Это что касается оборонительной составляющей единоборств. А в атакующей части дриблинг и обводка – суперважные индивидуальные тактические действия в современном футболе. Как раз то, чего очень не хватает нашему доморощенному футболу и так ярко проявляется в командах ведущих футбольных держав (Бразилии, Испании, Аргентины, Германии и т.д.)

Подводя итог, скажу так, что в своей работе я часто практикую футбол в формате 1х1 именно из-за его комплексного развивающего эффекта. В Футландии мы проводим турниры по «Индивидуальному футболу» и очень довольны результатами. Так же в наших планах организация таких турниров в городе. Мы хотим создать условия, в которых юный футболист будет раскрывать свою индивидуальность и делать это в праздничной атмосфере турниров.

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее