Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Отбор в футбольную школу

Что такое отбор детей в футбольную школу?

Отбор — это процесс, направленный на определение природных способностей ребенка, необходимых для футбола, и выбор лучших детей по этим показателям. Другими словами, поиск талантливых, предрасположенных к футболу детей.

Для начала определим для себя те качества у ребенка, на которые следует обращать внимание, и я глубоко убежден, что в основе отбора должны лежать не приобретённые, а в первую очередь психофизиологические особенности ребёнка. То есть то, что природой дано малышу от папы с мамой! Большая ошибка выделять из общего количества детей тех, кто что-то умеет уже в футболе!! Это все способности приобретенные, а не истинные!

Допустим у нашего юного футболиста есть старший брат, и уже с пеленок он обречен на игры с ним в футбол. А у другого ребенка нет брата и о существовании футбола он узнал только вчера случайно. Или другой пример, один малыш посещает дошкольные футбольные клубы, а другой нет. Ясно, что у первого приобретенных навыков будет больше, но вот вопрос. Значит ли это, что первые способнее вторых? Что первые талантливее? И что у них лучше задатки и, соответственно, больше шансов реализовать себя в спорте?

Нет, нет и еще раз нет!!! Если первые что-то сейчас умеют лучше или больше вторых, то это только на сегодняшний день. Вторые тоже скоро научаться футбольным навыкам и вот тогда на первое место и выйдут природные качества!!!

И теперь о природных качествах. Вот на что мы, тренеры, должны обращать внимание при отборе детей в футбольные школы.

_dsc7998

Теперь давайте ответим на некоторые вопросы.

  1. Как проводится отбор в СДЮСШОР «Химки» и в других школах (плюсы и минусы)?
  2. С какими трудностями сталкиваются в процессе отбора?
  3. Состояние ребенка во время отбора и как мы на это состояние влияем?
  4. Как минимизировать трудности?
  5. Заключение (что делать если прошел, что делать если не прошел)?

Не один раз мне доводилось быть свидетелем отборов в ведущих футбольных клубах Москвы. Мне очень это было интересно, потому что сам занимаюсь этим же в Химках. А увидеть, как это делают флагманы детского футбола, всегда интересно и очень полезно. Но увидев отборы в ЦСКА, СПАРТАКЕ у меня появилось больше вопросов, чем ответов. Все вроде бы красиво. Нарядные тренеры, поле, размеченное цветными фишками. Но увидев сотни детей с горящими глазами и еще большее количеств волнующихся взрослых сразу возник вопрос. Как же они все организуют и выберут талантливых детей? Ну посмотрим, решил я, и устроился на трибуне. Дальнейшее зрелище было оживленным и красочным, но чем дальше оно продолжалось, тем яснее я понимал, что сделать отбор в такой ситуации просто невозможно. Все вроде правильно: эстафеты для оценки подвижности, быстроты, ловкости и игры в мини-футбол для оценки футбольных качеств. Но в итоге детей очень много и каждый всего по 1-2 раза поучаствовал в эстафетах, а в футбол сыграли по 5-10 минут!!!

Как можно за это время качественно оценить ребенка??? Как оценить его мышление, характер??? Мой ответ НИКАК!

Праздник в целом удался. Было много улыбок, эмоций. Расстроило другое.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ БЫЛО ОТКАЗАНО В ПРИЕМЕ В ШКОЛУ!!!

КАК?!! По каким критериям дали отрицательный вердикт детям, 2 раза пробежавшим эстафету и 10 минут сыгравшим в футбол?!! Тут два варианта. Либо специалисты, проводившие отбор, обладают экстрасенсорными способностями, либо все происходящее ФАРС. Я не верю в экстрасенсорику и склоняюсь ко второму варианту.

Теперь о том, как мы проводим отбор в СДЮСШОР «Химки» уже долгое время.

СТАВИМ ЦЕЛЬ ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА: оценить в динамике двигательный потенциал каждого ребенка, его способности в мышлении, свойства и качества характера.

Достичь этой цели за один день нельзя. Поэтому отбор проходит у нас в несколько этапов:

1 ЭТАП:

Первый праздничный детский форум под название «НОБОР НА ФУТБОЛ». В принципе все то же самое что и везде. Музыка, сотня детишек, эстафеты и игры. Отличие лишь в том, что возьмем ВСЕХ! Да будет много групп, но тут уж надо поработать! Мы же прекрасно понимаем, что ни каждому дано в первый же день проявить себя. Может кто-то не выспался, может заболевает, а может просто переволновался и растерялся. Может же быть? Конечно, да! Главное задача зажечь детей атмосферой праздника и веселья в этот день. Чтобы ребенок сказал: «Ух, как круто!!»

2 ЭТАП:

Тренировки 2 раза в неделю. Здесь мы распределяем детей на группы произвольно. Такой формат длится 1-2 месяца. И вот здесь то и происходит первый отбор!! Дети адаптируются к тренеру, коллективу первые 1-2 занятия. И потом на протяжении 10-12 занятий тренеры оценивают способности ребенка играми, эстафетами, специальными тестами. Но теперь КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ИМЕЕТ ШАНСЫ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ И ПОКАЗАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ. Детей в группе не много и за два месяца тренер увидит нужные качества в ребенке, если они есть.

3 ЭТАП:

Тренировки 3 раза в неделю. По прошествии 2-ух месяцев дети уже делятся на группы по результатам тестирования и по своим первым успехам. Так они проведут 5-6 месяцев. Тут уже первое впечатление тренеры составили и разделили детей. Теперь дети будут заниматься в группах с близкими по уровню детьми. Это позволит более качественно выстроить тренировочный процесс.

4 ЭТАП:

Ну и на четвертом этапе (на минуточку, по прошествии уже полугода занятий!) в группах произойдут рокировки. Это будет сделано на основании анализа динамики развития каждого ребенка!! Полгода проведенных тренировок дадут тренерам информацию о том, как каждый ребенок развивается и обучается. А это очень важная информация для оценки возможностей ребенка!!!

Вот примерно так)) Теперь мы можем сказать, что приложили максимум усилий для оценки потенциала детишек. И дети получили все шансы для того, чтобы проявить себя. Цель процесса отбора достигнута!

Конечно нашим ТОП-клубам незачем устраивать такую канитель)) На первоначальном наборе они возьмут десяток сверкнувших ребят. Потом их скауты проедутся по проводившим скрупулёзный отбор футбольным школам Мытищ, Химок, Красногорска, Дмитрова и др. Пригласят оттуда лучших ребят. И скомплектуют замечательные команды. Это их система отбора. Поймите меня правильно! Я не говорю, что это плохо или хорошо. У каждого свой подход. Я просто хочу, чтобы вы понимали этот вопрос изнутри, не строили лишних иллюзий приходя на набор в ведущие футбольные школы и не расстраивались сильно если вашего ребенка не взяли! Может ему просто не дали шансов себя проявить?

Знаете, если у вашего ребенка есть потенциал, то рано или поздно это раскроется. Бренд футбольного клуба для этого не обязателен)) Зато обязателен профессиональный думающий тренер, условия для занятий и спокойная последовательная работа!

Вот мы идем по этому пути. И считаю, что закономерно на ранних этапах СДЮСШОР «Химки» нет-нет, да и обыгрывает в играх ведущие наши футбольные брэнды) И значит путь наш правильный!

ВО-ПЕРВЫХ, отбор — это длительный процесс, включающий в себя специальные средства и методы, служащие для оценки задатков и способностей ребенка. На основании этой оценки и делается предварительный прогноз о перспективах ребенка в данном виде спорта

ВО-ВТОРЫХ, оценке подлежат исключительно природные данные ребенка (координационные способности, быстрота, склонность к быстрому мышлению, свойства личности и характера и т.д.), а не его специальные умения и навыки. Потому что навыки и умения – вещь приобретаемая, а вот природные данные – фактор генетический и не приобретаемый.

В-ТРЕТЬИХ, отбор необходимо проводить в несколько этапов, где на каждом решаются свои цели и задачи.

_dsc8030

Ну теперь давайте о трудностях поговорим.

Казалось бы, что тут трудного, пришли на первый день отбора, праздник, музыка, дети, футбол! Ребенок должен выскочить и дать всем жару!! Ан нет)) Стоит родненький, не поймет, что происходит. Ему говоришь что-то, а видишь, что без толку, глаза стеклянные. Или играет, но вы видите, что очень зажато, сосредоточено, не в кайф!!!

Это показывает, что ребенок наш находится в стрессовом состоянии. И причин тому несколько – естественные и искусственно созданные.

С естественными все более или менее понятно. Непривычная атмосфера, много новых детей, не знакомые тренеры. Все это конечно дает о себе знать. И у разных детей разная стрессоустойчивость. С детьми, которые не пасуют перед новыми компаниями и большим количеством народа, ничего делать не надо. А вот если ваш ребенок имеет свойство долго адаптироваться к новой обстановке (кому уж как ни вам, родителям, знать об этом), то имеет смысл в день отбора прийти чуть пораньше, чтобы это самое время иметь.

Вот с искусственными причинами возникновения стресса у ребенка сложнее. Эти причины мы, взрослые, создаем ему сами. И тут то гораздо проще НЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ СОЗДАВАТЬ ИХ С САМОГО НАЧАЛА!!!

Приведу пример,

Факт, что ребенок изначально понятия не имеет, что такое отбор. Кого отбирают? Куда отбирают? Зачем? Но папа то знает все!! Еще до рождения нашего футболиста он поставил цель отдать ребенка в ЦСКА (ну, к примеру). И вот малыш родился!!! Детская комната окрасилась сразу в красно-синие цвета. В колыбели мячи и погремушки в виде футболистов. В 2 года наш папа уже ведет малыша на запись в футбольный клуб для дошкольников. Берут не сразу, но после полугодовых попыток все-таки записали. И вот уже 3 года занятий позади, сменено 3 клуба для дошкольников в поисках лучшего тренера и команды!! И вот он, долгожданный сентябрь. ЦСКА объявляет набор детей нужного нам года. Настал час икс!!! Десятилетием лелеяная мечта отца приобретает реальные черты. За неделю до отбора отец сажает ничего не подозревающего ребенка перед собой и говорит: «Послушай, сын! Через неделю тебе предстоит пройти испытание. Мы пойдем на отбор детей в футбольную школу ЦСКА. Все шесть лет твоей жизни мы шли к этому! И вот час настал! Сейчас или никогда!!» И далее в таком же духе…И чем более торжественным и боевым становится лицо отца и наливаются слезами глаза матери, тем больше растерянность и страх проникает в душу ребенка. Ни ведая ранее об этом отборе ничего, он постепенно начинает понимать, что предстоит что-то из ряда вон выходящее. Что в тот день решится его судьба, и судьба его семьи. И подвести свою семью он не имеет морального права. ОН ОБЯЗАН ПРОЙТИ ОТБОР!!!

Прошу прощения за столь литературные образы)) Ясно что ситуация преувеличена, но на то и существует в литературе гипербола, чтобы показать и выпятить нужные смыслы. В вышеописанной ситуации взрослые взвалили на ребенка огромный груз ответственности. И как он с ним будет играть в футбол одному богу известно. И не мудрено, что ребенок перед отбором не спавший всю ночь (вместе с его родителями) на самом празднике будет скованный, апатичный и совсем не похожий на себя обычного. Апофеозом всего станет, если расстроенные родители после неудачного отбора предъявят ребенку претензии, типа: «Ну что ж ты…. Столько сил и нервов в пустую…. Мы столько для тебя, а ты… Эх ты, неумеха»

Ну и теперь совет:

Проявите изначально мудрость и понимание. Не воспринимайте первый день массового отбора как некий Рубикон, «точку невозврата», и не перенапрягите этим ребенка. Мы же выяснили с вами, что на столь массовом форуме невозможно определить задатки ребенка. А если какие-то клубы и определяют, то отнеситесь к этому с должной долей юмора и иронии) Любой вердикт будет в этот день как «пальцем в небо». А если так, то зачем накручивать себя и ребенка, вводя в стрессовое состояние? Не лучше ли просто воспринять это как праздник и получить вместе со своим сыном максимум удовольствия!!! Удовольствия от футбола, детского смеха, музыки. Сделать так, чтобы этот день запомнился со своей самой лучшей стороны) Уверен, что у ребенка, пришедшего на отбор в веселом настроении больше получится, чем у перемотивированного бойца! В психологии есть такой закон Йеркса-Додсона. Суть его в том, что лучшие результаты (и в спорте в том числе) достигаются при СРЕДНЕМ УРОВНЕ МОТИВАЦИИ. Высокий уровень мотивации сковывает и повышает ответственность, что ведет к снижению результата. Низкий уровень мотивации тоже не способствует хорошим результатам. А вот средний уровень — самое оно!

_dsc8272

В заключение скажу так: Взяли вашу звездочку на первом отборе – хорошо. Значит что-то увидели. А может ошиблись и через пару месяцев скажут до свидания. Не взяли – тоже не беда. Значит не увидели. А вы позанимаетесь у себя в городе с толковым тренером и заметят вашего ребенка, никуда не денутся! Талант то не утаишь)) Футбольное поле, как говорят, очень объективно. Все покажет со временем.

Так что проще надо относиться ко всему, позитивнее. Живите футболом, дышите футболом, заряжайтесь от футбола и да будет вам счастье!!

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее