Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Победа и поражение

Победа и проигрыш. Эти два состояния идут всегда рука об руку.

Спорт тем и отличается от физической культуры, что это игра на результат. Кто кого! Кто сильнее, быстрее, умнее, лучше подготовлен в данный момент. Физическая культура же, лишь некий подбор упражнений, направленный на укрепление и оздоровление организма. А отличительная черта спортивных соревнований – выявление победителей. В спорте главное – кто одержал победу, но это же и подразумевает и наличие проигравших. Все не могут становиться победителями!!

Победа и проигрыш.

Эти два состояния идут всегда рука об руку. Особенно в детском спорте, ввиду нестабильности детского организма. И для спортивного болельщика все предельно ясно: Победа — это хорошо, а поражение — это плохо. Но так ли это с точки зрения становления маленького спортсмена? Давайте взглянем на проблему именно с этого ракурса.

Спорт — это модель жизни, где каждый день мы совершаем и удачные и неудачные поступки. Уж нам ли это не знать! Так вот успешность наша как личности, профессионала на работе, зависит от того, насколько эффективно мы можем извлекать уроки из своих поступков и сделанных дел. Каждая наша мини-удача или мини-неудача в жизни или на работе – есть победа или поражение. Но самое главное я стараюсь придерживаться одного принципа в обоих ситуациях:

— Победил – проанализировал – сделал выводы – двинулся дальше

— Проиграл – проанализировал – сделал выводы – двинулся дальше

Моя философия тут простая:

ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ ЛИШЬ СРЕДСТВО ОЦЕНКИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О МОЕМ СЕГОДНЯШНЕМ УРОВНЕ.

Так вот, если это средство оценки, то оно не может быть плохим или хорошим. Оно лишь инструмент в руках опытного педагога, дающий информацию о качестве нашей работы. Это как термометр. Он не может быть плохим или хорошим. Он только показывает какая на улице температура)

Конечно, все мы живые люди, и подвластны эмоциям, особенно в спорте! Спортсмены и тренеры поймут меня. После побед всегда кажется, что наша гениальность не имеет границ, ну а после поражений хочется спрятаться ото всех под саркофаг, и от себя в том числе. Но время успокаивает, и в итоге остается лишь результат, его анализ и дальнейшая работа. Эмоции всегда мешают холодному рассудку. Надо об этом помнить и не позволять ни себе ни ребенку оказываться долгое время под их воздействием!

Так вот я сторонник именно той позиции, что и победа, и поражение имеет свои плюсы и минусы. И мы, как люди опытные, должны извлекать пользу из этого. ПОБЕДА помогает укрепить самооценку, самоутвердиться, добавляет решительности в последующих действиях, позволяет увидеть свои сегодняшние сильные стороны. ПОРАЖЕНИЕ помогает посмотреть на себя с критической стороны, увидеть свои слабые стороны, увидеть сильные стороны противника и поставить себе ориентиры в работе.

027_110216_bez-imeni-13

Как видим и то, и то важно! Это как инъекции в воспитание ребенка. И прививки эти организм должен получать регулярно. Причем важно получать именно ОБЕ!!! Тут я соглашусь с теми, кто расскажет о негативности длительных серий побед и поражений. Когда долго и регулярно проигрываешь, то теряешь веру в себя, снижается самооценка, ориентиры кажутся недостижимыми. Когда долго выигрываешь велика вероятность потери реальной самооценки, теряются стимулы в каждодневной тренировке, снижается самоотдача в играх и на тренировках. Долгие серии из поражений или побед могут негативно сказываться на развитии юного спортсмена! Это как передозировка одними витаминами и нехватка других.

Поэтому если мы хотим, чтобы ребенок в спорте и в жизни правильно реагировал на удачи и неудачи, чтобы анализировал их и прогрессировал далее, нам надо научиться самим и научить его находить пользу в обоих результатах деятельности. И в победах, и в поражениях.

Победил – отлично, надо порадоваться, но потом давай разберемся за счет чего, чтобы понять свои плюсы. Давай осознаем, что победа лишь плод нашего труда, и если мы не хотим становиться на путь, ведущий к поражению, если мы хотим и далее становиться победителями, то будем трудиться еще усерднее. После победы всегда надо поблагодарить соперника за противостояние. Ведь без его сопротивления не было бы и твоей победы. И тут уж чем соперник сильнее, тем ценнее твоя победа. Считаю, что всегда надо отдавать дань своим соперникам. Я всегда расстраиваюсь, видя, как победившие презрительно смотрят на побежденных, слыша, как они после игры уничтожают недавних противников, тем самым снижая ценность своей победы. Ну да бог им судья…

Ну а если проиграл – ну что ж, сегодня соперник оказался сильнее. И ключевое слово здесь СЕГОДНЯ! Голову сыпать пеплом не стоит, а вот понять в чем он сильнее необходимо. Это поможет поставить нам нужные цели в работе и двинуться в направлении их достижения, а значит и в направлении будущих побед! Всегда надо помнить, что у сильных людей поражение — это путь к победе! У слабых же людей, наоборот, поражение — это путь в никуда! И тут тоже, считаю, что подойти к победителю, поздравить его с победой будет очень правильным поступком! Сам так стараюсь делать и детей всегда буду учить. Не следует на эмоциях сбегать от победившего, или еще хлеще, вступать с ним в перепалку после игры. На мой взгляд именно это будет проявлением слабости! А проявлением силы будет преодолеть свои эмоции, пожать руку сопернику и удалиться в спортивный зал для тренировок. И на детских соревнованиях ИМЕННО РОДИТЕЛИ должны быть примером для своих детей в этом! После детских игр надо подойти к родителям соперника и поблагодарить за игру их детей, за то, что они принимают активное участие в их поддержке и развитии. Это будет первым шагом от поражения к будущей победе! Сделайте же этот шаг прямо сейчас!

И ТУТ УЖ КРИК ДУШИ!!! ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!!!

При любом результате матча сохраняйте свое лицо! Страшно и грустно наблюдать за словесными перепалками родителей на детских соревнованиях. Я уже не говорю о случающемся рукоприкладстве. Вы же пример! Вы же мудрость! Вы же сила! И сила эта не в умении набить лицо (извиняюсь) другому родителю. А сила эта внутри Вас! В вашем адекватном и благородном поведении.

Победил твой сын, круто! Поздравляем! Проиграл же, ну ничего страшного.

МУЖЧИНА ПРОИГРЫВАЕТ НЕ ТОГДА, КОГДА ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ В ОТДЕЛЬНОМ ПОЕДИНКЕ, А ТОГДА, КОГДА СДАЕТСЯ!!!

Не так ли?

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее