Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Польза неспецифических занятий

Что это за занятия и для чего они нужны?

Для юных футболистов специфическими являются футбольные тренировки, соответственно неспецифическими считаются занятия или упражнения без мяча, без футбольной специфики, упражнения из других видов спорта. А пользу от таких занятий я попытаюсь раскрыть с точки зрения становления юного футболиста. Попробую объяснить, почему именно эти, не футбольные, занятия нужны юным футболистам в определенных объемах. Казалось бы, если ты футболист, ну и занимайся футболом, чем больше, тем лучше. Но не всегда это так. Ведь организм ребенка 4-8 лет, а мы как раз и говорим в нашем блоге именно об этом возрасте, находится на очень интересном и важном этапе своего развития! В этом возрастном периоде формируется биомеханика движений, ребенок учится двигаться, учится управлять своим телом. Именно в этом возрасте лучше всего развиваются ловкость, координация, гибкость – основные качества для расширения двигательной базы ребенка. Также бурными темпами идет развитие дыхательной и сердечнососудистой систем. И мы как специалисты в своей области не можем этого не знать. Ну и зная это глупо было-бы эти знания не использовать на практике.

Вообще важность общефизической подготовки на организм ребенка переоценить невозможно. В детстве закладывается фундамент для дальнейшей здоровой жизни и для достижения высоких спортивных результатов. Тут важно все: и крепкий, сильный опорно-двигательный аппарат, и мощная сердечнососудистая система, и развитая дыхательная система, и разнообразная двигательная база. Для футболиста все это тоже очень важно. Но могут ли футбольные упражнения в полной мере обеспечить развитие всего этого потенциала у ребенка? Мой ответ – НЕТ!!! Футбольные упражнения специфичны, они направлены на совершенствование непосредственно футбольных навыков и не несут широкого развивающего эффекта. Тем временем в спорте есть другие средства (упражнения) с целенаправленным воздействием на все вышеуказанные качества.

А качества эти (ловкость, координация, сила, гибкость) чрезвычайно важны для футболиста! Футбол предъявляет высокие требования к ловкости и координации спортсмена. Огромное разнообразие бега, прыжков и других перемещений. Обилие технических элементов. И все это в различных связках и сочетаниях. Хороший футболист просто обязан быть ловким и координированным! Что же касается гибкости, то она выражается в подвижности в суставах, эластичности мышц. А это дает футболисту легкость в движениях и хорошую их амплитуду. Также хорошая гибкость и растяжка в купе с силой мышц значительно снижает риск получения травм, что несомненно очень важно. Силовые способности также очень пригодятся футболисту при ведении единоборств, ведь современный футбол интенсивен и контактен.

dji8xgyax8u

Теперь давайте поговорим о системах организма с позиций требований, предъявляемых футболом. Игра идет длительное время, и за это время футболисты по статистике преодолевают 12-14 километров! Причем бег этот в разном ритме. Рывки чередуются с перемещениями в среднем темпе, и все это в борьбе с соперником. Это очень энергозатратно! И основной механизм энергообеспечения футболистов это аэробный (кислородный). То есть дыхательная система должна снабжать организм кислородом максимально эффективно и также эффективно выводить отработанное (углекислый газ). Поэтому и развитие ее очень важно для футбола. Пульс же футболистов в процессе игры достигает нередко предельных значений. Сердце бьется очень часто, разгоняя кровь и доставляя вместе с ней кислород, быстрые углеводы в мозг и работающие мышцы. Поэтому и сердечнососудистая система организма играет важную роль в эффективном функционировании футболиста в процессе игры.

Так вот тут нам на помощь приходят специализированные средства для развития конкретных качеств и систем, бьющие точно в цель, и являющиеся гораздо эффективнее, чем упражнения футбольные. Это упражнения из других видов спорта. И сейчас я расскажу об этом на примере плавания и спортивной гимнастики.

Итак, спортивная гимнастика. Гимнастические упражнения составляли основу физического воспитания еще во времена Древней Греции. Потому что это база, фундамент для любого вида спорта, да и для здоровой жизни в целом.

Польза от занятий спортивной гимнастикой неоспорима:

— она способствует всестороннему физическому развитию организма вашего ребёнка. ВСЕСТОРОННЕМУ!!! Укрепление мышечного корсета поможет юному футболисту быть сильнее, лучше вести единоборства, крепче стоять на ногах. Также сильные мышцы – отличная поддержка для позвоночника, суставов. На базовом уровне гимнастики есть масса упражнений, укрепляющих мышцы всего тела, что очень ценно.

— занятия спортивной гимнастикой полезны для развития координации, ловкости. Упражнения здесь как раз таки и направлены на развитие этих качеств. Разнообразные кувырки, перевороты, колесо, стойки на руках, рондаты, сальто, фляки, все это научит футболиста прекрасно владеть своим сильным телом. Значительно расширит его двигательную базу. Сделает его ловким, координированным, пластичным.
o гимнастика развивает гибкость и пластику, формирует атлетическую фигуру;
— спортивная гимнастика способствует формированию осанки вашего ребёнка, а сильная спина и здоровый позвоночник – опора всего тела!

Ну а что же нам позволит целенаправленно и очень эффективно развивать сердечнососудистую и дыхательную систему? Ну, конечно же, плавание!
Но об этом мы поговорим на следующей неделе! Следите за обновлениями!

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи