Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Профессиональный спорт

Что скрывается за красивой оберткой профессионального спорта? И нужен ли он ребенку?

В сегодняшнем материале мы затронем такую тему, как вероятность профессиональной карьеры Вашего ребенка. Сделаем анализ этой самой профессиональной карьеры, минусы и плюсы. И в соответствии с этим анализом расставим приоритеты в наших действиях. Вернее, я расставлю от своего лица: то, как бы я это сделал. Ну, а Вы уж согласитесь или нет.

Начну с профессионального спорта и набросаю сюда его плюсы и минусы. Ну, или факты, а уж плюс это или минус, решите сами.

ФАКТ № 1. Как человек, прошедший систему детского спорта в СССР, систему интернатов, систему профессионального футбола, могу заявить, что профессиональный спорт и физкультура между собой не имеют ничего общего!

Физическая культура — это тренировки, направленные на оздоровление и укрепление всех систем организма. Конечная цель в этом случае — сделать организм сильнее, чтобы успешно противостоять заболеваниям и обеспечивать полноценное и продолжительное функционирование этого самого организма.

Профессиональный спорт — это процесс, направленный на расширение возможностей спортсмена, повышение его ресурса.
Конечная цель — выжать из организма максимум для достижения спортивного результата, очень часто в ущерб физическому и психологическому здоровью.

ФАКТ № 2. Профессиональный спорт в отличие от физической культуры требует ежедневных тренировок на пределе возможностей.

В старшем возрасте проводится и по две тренировки в день.
Такой режим дня нужен для максимального спортивного развития. Но этот режим не оставляет времени на учебу, на общение с друзьями, культурное развитие.
Жизнь подчинена только выбранному виду спорта.

ФАКТ № 3. Жизнь в профессиональном спорте ярка.

Она может принести и моральное, и материальное удовлетворение.
Но она коротка. Спортивный век длится до 30–35 лет. А может оборваться и гораздо раньше! И вот тут встанет вопрос: «Что дальше?» И ответ желательно иметь.

ФАКТ № 4. Профессиональный футбол может финансово обеспечить игрока на всю жизнь!

Это не миф а реальность. Заработные платы профессиональных футболистов в сотни раз превышают средние по стране! Но следует учесть, что это касается только футболистов Премьер-лиги. Футболисты же Первой лиги могут позволить себе и своей семье лишь безбедное существование на сегодняшний день. Ну, а футболисты Второй лиги зарабатывают 30-80 тысяч рублей в среднем. Хорошо это или плохо, каждый для себя ответит сам.
4ec459a7-637d-4ee8-825c-5f4b435fb9fa
Теперь подведу итоги, как я их вижу.
Профессиональный спорт это:
Ну и теперь о вероятности стать профессиональным футболистом:

Давайте посчитаем. Всего у нас 100 профессиональных команд в стране. В среднем по 25 игроков. Получается 2500 игроков во всей стране. Около 300 из них иностранцы. Вычитаем, остается 2200. По теории вероятности 10% заканчивают с футболом по возрасту или по травмам. А остальные 2000 продолжают играть в футбол. Значит освобождаются только 200 мест для новых футболистов. А у нас в России более 1000 футбольных школ разного калибра. И каждая выпускает по 20 выпускников в среднем. А это 20000 молодых футболистов. Прибавим к ним еще столько же игроков из любительских клубов. И получим примерно 40000 футболистов на 200 мест. Это по очень радужным подсчетам. Нехитрые вычисления определяют вероятность ребенка стать профессиональным футболистом в 0,5%. Я уже не говорю о том, чтобы стать игроком Премьер Лиги!! Там вероятность 0,0…1%В связи с этим, небольшой совет, уважаемые родители: не дергайте ребят, не кричите на них из-за ошибок. Не используйте свои возможности для того, чтобы ваши чада играли в основных составах своих команд (в футбол по блату на серьезном уровне к счастью не играют!). Воспринимайте футбол только как великую ИГРУ, которой с огромной радостью, надеемся, занимаются ваши дети, крепчая физически, закаляясь морально, обзаводясь новыми товарищами и самое главное отбрасывая «улицу». Поверьте, если вашему мальчику дано многое, то спорт объективен – уже к 13–14, максимум к 16 годам с большой доли вероятности можно будет утверждать, есть ли у него потенциал для больших дел или лучше стоить задуматься о выборе другой профессии, а футбол оставить как хобби.

Поддерживайте детей, стремитесь к победам, но оставайтесь при этом рациональными, помните – есть гораздо больше возможностей в других направлениях для реализации ребенка в обществе, чем в спорте.

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее