Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Противоречия «взрослого» и «детского» футбола

В чем отличие детского и взрослого футбола, и почему это необычайно важно на пути становления юного футболиста?

Уверен, что «взрослый» и «детский» футбол очень разные. Что тренеры, раньше времени усложняющие тактикой и различными взаимодействиями детский футбол, лишают его самого главного!
А главное — это ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ и ОБУЧАЮЩИЙ ЭФФЕКТ!

Давайте разберемся.

Мое мнение такое. Индивидуальные действия ребенка с мячом в ходе игры позволяют понять, увидеть и раскрыть его индивидуальность. А коллективные взаимодействия, привязанность к определенному амплуа в ходе игры, конечно, структурируют детский футбол, но напрочь лишают ребенка возможности найти и реализовать в нем свою индивидуальность!

В итоге на выпуске из спортивной школы мы не видим ярких самобытных футболистов. Посмотрите вокруг! Пойдите на стадион! Включите телевизор! Во всех наших взрослых командах солируют иностранцы!

А где же наши виртуозы? Где наши Месси, Метревелли, Кечиновы, Стрельцовы, Черенковы? Справедливости ради мы, конечно, назовем сегодня Дзагоева, Шатова. Может, Вы назовете и кого-то еще. Но все это будет ничтожно мало для страны с таким огромным демографическим потенциалом.

Вот я и считаю, что наши виртуозы гибнут еще в детском возрасте. Гибнут под тяжестью тактических схем и заданий, постепенно превращаясь в добротную серую массу, без искры и индивидуальных различий.

Еще считаю, что детский футбол обязан нести обучающий эффект. Это его основная функция, между прочим. И ребенку надо давать возможность практиковаться в выполнении множества технических действий. А командные взаимодействия подразумевают определенную роль у ребенка в игре, тем самым заметно сужая число выполняемых им действий.

То есть командные взаимодействия в младшем детском возрасте снижают обучающий эффект футбола. Очень сомневаюсь, что Месси и Криштиану Роналдо в детстве при игре в футбол кто-то в чем-то ограничивал. И дай бог здоровья этим людям!

Это были мои аргументы в пользу индивидуализации детского футбола.
026_020216_bez-imeni-99
 А сейчас давайте послушаем аргументы нашего маленького футболиста по этому поводу. Представим, что ему 5-7 лет.

Итак, его монолог:

«Как же я люблю играть в футбол! Какой же он интересный! Оборона и атака, обводка, финты, удары, голы, победы! Спасибо тебе, пап, что однажды привел меня сюда. Но, честно говоря, в последнее время я отказываюсь тебя понимать. Давай попытаюсь объяснить тебе. Ну вот, например, сегодня. Тренер поделил нас на команды, и мы начали играть в футбол. Только ко мне попадает мяч, как я слышу твой окрик: «Отдай пас!»

Следующий эпизод: «Отыграйся с партнером!». Еще через минуту: «Дай вперед!». Пап, ну заканчивай! Ты же сам говоришь, что я должен научиться вести мяч, обыгрывать соперников, бить по воротам. Так ведь? Ну а как я научусь, то? Только и слышишь «Отдай, отдай». Тренер нам показывал тут, как играет Месси, какие финты делает Неймар. Вот это круто!! Ну так разреши же мне все это попробовать в игре!! Дай же мне шанс! А я все отдаю и отдаю. Ясен пень, что мяч двигается быстрее игрока, и что через пас легче обыграть соперника. Но я пойму это позже!!! Ты только не переживай, я не дурачок. Сегодня же мне еще нужно просто много практиковаться в игре самому. Вот я сегодня пасов 10 отдал. Колька, кстати, с них 5 голов забил. А Мишка вообще никому никогда не отдает!! И считается у нас лучшим игроком в команде. Все только и кричат: «Отдай Мишке!». Ну правильно. Давай все Мишке отдадим. Только он будет всех обводить и голы забивать. Вот он и научиться всему. А я-то, когда обводить и забивать начну??

Вот и получается, пап, что логики у тебя нет. Сам говоришь, что должен учиться в игре все делать, а потом сам требуешь взрослого футбола от меня. Ты уж определись. Да и потерпите вы с тренером чуть-чуть. Начнем мы в пас играть попозже. Сейчас же дайте нам время научиться футбольной технике в игре. Ну ладно, пап, будем считать, что разобрались.»

Ну а теперь подведем итог.

ВЗРОСЛЫЙ футбол подразумевает то, что игроки уже обучены всему, и надо реализовывать этот потенциал.

ВЗРОСЛЫЙ тренер нацелен на достижение результата.

ВЗРОСЛЫЙ тренер использует качества каждого игрока для совершенствования командных взаимодействий и реализации потенциала команды! И это правильно.

ДЕТСКИЙ же футбол является лишь средством для обучения детей.

ДЕТСКИЙ тренер должен развивать у ребенка нужные физические качества, учить техническим элементам, давать возможность реализоваться юному футболисту как индивидуальности.

ДЕТСКИЙ тренер использует команду для реализации потенциала каждого игрока! Вот в чем разница.

Взрослый тренер готовит команду, а детский тренер готовит игрока!! Это и есть противоречие или различие «взрослого» и «детского» футбола. Давайте не забывать об этом!!

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее