Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Топ-Клуб или школа рядом?

Пора вести на футбол! Но куда? Вот вопрос.

Многие из вас в определенный период задаются вопросом, в какую футбольную школу записать своего юного футболиста. Наш малыш уже окреп, разбил мячом несколько ваз дома, расшиб коленку в футбольных баталиях во дворе, в общем полностью созрел для записи в футбольный клуб. Все, пора вести на футбол! Но куда? Вот вопрос.

Есть поблизости футбольная школа. Своя, родная. Рядом. Туда ходят дети ваших знакомых. Правда школа без громкого названия. Просто ДЮСШ) А в ближайшем большом городе функционируют детские СДЮСШОР с более раскрученным именем! Школы эти имеют спортивные интернаты для детей, их клубы играют в еврокубках, и на детской футбольной форме, так же, как и у профессионалов, красуется знаменитая клубная эмблема! И у каждого родителя, заинтересованного в профессиональном развитии своего ребенка, обязательно встанет вопрос, куда определить свое чадо? Где его профессиональный рост будет эффективнее? Вот на эту тему давайте и поразмышляем.

Итак, вопрос поставлен.

И для того, чтобы на него ответить, надо определить, что мы хотим в итоге. Зачем мы ведем ребенка на футбол? Это и его оздоровление, и укрепление характера, и социальные навыки, и физическое развитие. Но, а вдруг именно наш парень, лет через 10-15, будет являться олицетворением современного футбола? Может именно он будет лидером сборной нашей страны, и под его напором будут сокрушаться все рекорды современных футбольных гениев? Почему нет?) Поэтому приводя ребенка на футбол, мы хотим, чтобы от занятий был ЭФФЕКТ. И эффект этот был максимально положительным!

Тут будет уместно одно сравнение. Однажды я общался с одним футбольным педагогом, который это сравнение и применил. Он сравнил обучение футболу с изготовлением ювелирного украшения. Ведь что делают в ювелирной отрасли? Берут необработанный материал, делают шлифовку, огранку, придают камням нужную форму и размер, соединяют уже обработанные камни в единое целое и получают произведение искусства! И для получения этого произведения искусства нужны три вещи:

  1.  Драгоценный камень (из кирпича или из гальки колье не сделаешь, как ни старайся).
  2. Условия обработки, профессиональное оборудование и инструменты (ведь лопатой и молотком трудно огранить алмаз).
  3. Ювелир-профессионал (думаю, что даже при наличии алмазов и лучшего инструмента, у меня вряд ли получится соорудить что-либо прекрасное, тут умение надобно).

ЗАМЕТЬТЕ! Ни слова о бренде и названии ювелирного салона!!! Ну не создает название произведения искусств!! Ни в ювелирной отрасли, ни в футбольной. Их создает профессионал, имеющий необходимые условия и материал для работы.

Разве в футболе не так? Наш малыш и есть необработанный пока камень. Какой камень? Драгоценный ли? Это пока вопрос, и ответ на него даст только время. Так вот отдать этот камень в руки к грамотному профессионалу, работающему в хороших условиях, было бы очень неплохо!

И если на вопрос драгоценности (в футбольном смысле) нашего малыша ответит только время, то вот с вопросами условий и наличия тренеров-профессионалов мы и должны разобраться.

sg0xqumjhpc

Начнем с тренера.

Очень важный фактор на любом этапе воспитания ребенка и футболиста. Тут полезно собрать информацию о тренерах, работающих с командами вашей возрастной группы. Какие у них тренерские успехи? Есть ли успешные выпускники? Ведь ювелира мы тоже оцениваем по его изделиям, не так ли? И тут важно оценить именно тренерское начало!!! Если тренер, в недавнем прошлом знаменитый игрок, обладатель Кубка России, многократный чемпион всего и вся, то это еще о его тренерском потенциале ничего не говорит!!! Да он знаменит как игрок, но это лишь бонус, пусть и весомый, к его тренерским качествам. А бонус никогда не стоит на первом месте. Бонус – лишь дополнение! Наверно круто, если мой сын занимается у известного футболиста. Но футболист и тренер – разные профессии. Учитывайте это!

И конечно важно, насколько тренер терпелив, грамотен. Насколько он обладает УМЕНИЕМ НАУЧИТЬ, ДОХОДЧИВО И ТЕРПЕЛИВО ОБЪЯСНИТЬ! Насколько он уважителен к детям и умеет найти подход к каждому из них. А это можно понять за несколько проведенных тренировок. Главное внимательно присмотреться.

Условия.

Не следует очень узко понимать, что условия — это наличие футбольного поля, мячей и фишек. Это тоже важно, но это есть у подавляющего большинства футбольных школ. И даже регионы, где нет искусственных футбольных полей, могут растить чемпионов! Целые плеяды великих мастеров вырастали раньше без искусственных полей с подогревом! И сверкали эти бриллианты (Черенков, Заваров, Тихонов, Аленичев, Блохин) не хуже, а то и ярче нынешних. Условия это и наличие соревнований необходимого уровня, и преобладание педагогического процесса над селекцией. Да даже время в пути до тренировки и домой определяет условия жизни ребенка! Давайте об этом поподробнее.

В общем вот, что в моем понимании является условиями для воспитания футболиста.

И в заключении я расставил бы приоритеты, на что бы я обратил внимание при выборе футбольной школы для своего ребенка:

  1. Педагог. Его профессиональные качества, тренерские успехи. Ведь значение тренера в становлении личности ребенка и его профессиональном развитии переоценить невозможно
  2. Близость к дому
  3. Умение школы выстраивать и совершенствовать тренировочный процесс, а не заниматься только селекцией
  4. Наличие приемлемой инфраструктуры и инвентаря для занятий
  5. Наличие хорошо организованных соревнований

Бренд в данном случае определяющего значения бы не имел. Мой опыт подсказывает, что громкое и известное имя футбольной школы не всегда является гарантом качественной работы с детьми. Имейте это в виду.

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее