Футландия - Сеть филиалов футбольного клуба для дошкольников

Москва
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Москва?
8 (495) 374-82-19

Устами младенца

Диалог и понимание между родителями и детьми – важная составляющая благополучия семьи! Но, положа руку на сердце, мы не всегда прислушиваемся к своим детям.

Да и дети не всегда могут выразить словами то, о чем они думают. Бывает так, что отобразить словами чувства, переполняющие нас, не можем даже мы, взрослые. Что уж тут говорить о маленьких детях! Но как мне кажется, нам было бы очень полезно узнать о том, что твориться в их крошечных головках)) И я постараюсь помочь им выразить себя! Попробую за малышей сформулировать, то, что они бы сказали Вам, будучи взрослыми!

Это кстати реальный случай из моей тренерской практики)) Иду как-то на нашем стадионе, вижу футболист мой сидит. Грустный весь такой. Что, говорю, грустишь? Да, так, отвечает, мама заругала, да и расстроил я ее сильно. Ну-ка, говорю, расскажи. Ну он и рассказывает, что вчера вазу разбил дома, куртку порвал, да и подрался еще. Неудачный день в общем.

Слушаю его и понимаю, что он то не так уж и не прав!! Просто словарного запаса у него не хватает пока объяснить все. А мы часто ругаем наших мальчишек там, где их надо поддержать и научить поступать правильно! Вот и перевожу Вам его монолог с детского языка на взрослый. Мне показалось это интересным)))

«Монолог. Мама, не плачь!»

Ну, вот, мам! Снова ты сидишь в своей комнате без света и плачешь. А я сижу в своей и пытаюсь сообразить, в чем я, собственно, не прав.

Ты сказала, что я вообще, какой-то неуправляемый, что от меня одни «нервотрепки», и что я довел тебя до «белого колена»! Насчет моей управляемости и других «нервотрепок» мы сейчас обсудим с тобой, а вот насчет «белых коленей», мам, ты не переживай! И совсем они у тебя не белые! ….Хотя, даже если б были и белые, то что тут плохого? Да и причем тут я и твои колени?! Странно все, ну ладно…..

Что уж прям такого произошло то сегодня! Ну разбил вазу дома, ну признаю. Какие там еще, мам, претензии ко мне? Откуда фингал у меня под глазом и куртка порвана? Да тут вообще не так просто все! Это две совсем разные истории. Расскажу сейчас. Все? Нет еще? Почему беспорядок в комнате? Ну тут согласен, мам, тут не прав! Но разве это стоит твоих слез?! В комнате то я уберусь сейчас, ты пока послушай про вазу и фингалы с куртками!

По поводу вазы, значит….Тренер мне на футболе говорит, что точности в ударах мне не хватает. И что эту самую точность нужно после тренировок дома тренировать. Ну а слушать тренера, мам, ты же знаешь, это святое! Что говоришь? Зачем по вазе бил? Да, господи, не по вазе я бил! Бил я мячом в дверь! Из пяти ударов четыре попал, кстати. А пятый…… Ну как-то сошел с ноги мяч. Значит правильно наш тренер говорит, не хватает мне точности! Я еще, мам, точность подтренирую, и больше никогда в вазу не попаду! Хотя и вазы то у нас нет больше….

Но если, мамуль, глубже взглянуть, то это у меня целеустремленность такая, стремление к совершенствованию!! Разве плохо это! Давай не буду точность тренировать. Буду хуже всех в команде! Тренер говорит надо, а мне по фигу! Так хорошо, что ли? Это я сейчас только понял, что этим на улице надо заниматься! Там хотя бы ваз нету)) Ну ладно, мам, прости! Вырасту, куплю тебе вазу. Лучше этой! Ты не плачь, только…

По поводу фингала, это Димка мне поставил. Но он первый начал!! Мы на тренировке упражнение делаем, а он все время без очереди вперед меня лезет!! Я раз пропустил, ну а на второй я легонечко его за майку дернул. Когда он поднялся с земли, толкнул меня. Тут уж я навернул ему, потом он мне…. Ну как-то так. Согласен, не хорошо получилось, но что мне делать? Давай пропущу его вперед себя. Потом опять пропущу. Так и буду по жизни всех пропускать, что ли? Ты же сама мне скажешь, что я у тебя тюфяк и тряпка!! Так что я свои права отстаивал, мам!! Что говоришь? Не теми методами? Так не ругайте, а научите нас с Димкой нужным методам!! На то вы у нас такие мудрые и есть с тренером!

Ведь по сути мы сегодня с Димоном стремились к лидерству, а я еще и к справедливости!! Не реви, мам!! Ну не драчун я! Только и в обиду себя не дам! Да и Диман парень не плохой в принципе. Он всегда хочет быть первым. А с такими интересно всегда, и многого можно добиться! Мы уж с ним помирились, кстати)) Так что опять подоплека положительная получилась. Вот научимся мы с Димой себя вести правильно и будет все хорошо. А стремление к лидерству нам еще пригодиться.

002_280216_bez-imeni-84

Ну а по поводу куртки — это случайность вообще. После тренировки мы с Димасом идем, а он возьми и скажи: «Кто первый до калитки в заборе добежит – тот король! Мааам!!! Ну скажи мне, кто у тебя король – я или Димка? Вот и я о том же… Обогнал я его на полметра всего и первым в калитку влетел!! А там гвоздь был. Но я же не видел!! Куртку порвал чуть-чуть, но куртка то эта уже королевская получается! Ну а ты по ходу дела королева у меня тогда)))

Так что, мамуль, нет вины на мне никакой. Да, мы, мальчишки шебутные бываем. Не без этого. Но движут нами порой яркие порывы. Стремление к первенству, интерес ко всему новому, желание самоутвердиться и быть самыми лучшими. Согласись, мам, что это хорошие мотивы! Конечно можно ни с кем не связываться, сидеть дома и смотреть мультики в Айпаде. Ни одного синяка не будет! Все куртки будут целы, и я в них до пенсии дохожу, наверно. Буду сидеть ровно дома и смотреть телек. А в телеке Димка будет голы забивать! Так, мам? Тебе так будет спокойнее? Нет! Ты только больше станешь за меня переживать, что я у тебя такой некудышный получился!!

Не плачь, мамуль! Видишь, все хорошо! Расту то я сильным и целеустремленным. Только научи меня поступать правильно! Мне очень нужны твоя умность и твои мудрые советы!

Да, кстати, в комнате своей я прибрался, пока тут размышлял. Пойди, мамочка, посмотри! Теперь точно тебе плакать не зачем! Теперь я буду стараться делать все хорошо, ты только поддерживай меня!

Я Тебя Люблю!!!

P.S.

Будьте терпеливы к нашим мальчишкам. Поддерживайте и развивайте в них, стремление к первенству, самостоятельность, интерес к познанию. Эти качества в будущем очень пригодятся сильному мужчине. Только учите делать это правильно. В этом и заключается мастерство воспитания!

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее