Химки
Выберите свой город из списка:
Если вы не нашли своего города, то можете продолжить работу с сайтом или узнать условия франчайзинга
Ваш город — Химки?
8 (495) 374-82-19
Написать в WhatsApp →

Спортивные интернаты

Действительно ли система интернатов является необходимым фактором для становления спортсмена?

Давайте сегодня заглянем несколько вперед. Ясно, что детишки наши только совершают свои первые, неуверенные шаги в жизни, иногда и в прямом смысле этого слова. Они только-только начали заниматься спортом и впереди у них долгая и счастливая жизнь, в спорте в том числе. Но мы, как ответственные родители смотрим далеко вперед и видим свое чадо в будущем игроком одного из великих футбольных клубов мира! Мы начинаем выстраивать стратегию по достижению этой цели и одним из пунктов этой стратегии стоит определение ребенка в подростковом возрасте в спортивный интернат.

Нам конечно рассказывали, что только там созданы все условия для выращивания чемпионов. Многие из Вас и сами проходили через систему спецклассов и спортивных интернатов. Там организована учеба всех детей вместе, учеба подстроена под тренировочный режим спортсмена, а сам тренировочный режим очень насыщен, а значит будет эффективнее, чем занятия просто в СДЮСШОР. При такой организации, в режиме 2-х – 3-х разовых тренировок в день, у нашего будущего чемпиона не останется других шансов, кроме как стать Чемпионом Мира и завоевать Золотой Мяч!

Многие дети в нашей стране поступают в спортивные интернаты в других городах, в юном возрасте уезжают из своей семьи и полностью окунаются в эту спортивную жизнь.

Так давайте сегодня обсудим это. Взвесим все плюсы и минусы. Действительно ли система интернатов является необходимым фактором для становления нашего Человека, Мужчины, Спортсмена?

1447772283_futbolnoe_polejpg

И рассуждать на эту тему сегодня я буду не один. С большим удовольствием я приглашаю к обсуждения ведущего эксперта Российского футбола, Слуцкого Леонида Викторовича! Вот так) Ни много ни мало). Просто как-то я натолкнулся на его статью, посвященную данному вопросу, и считаю необходимым поделиться с Вами его рассуждениями, прокомментировав их. Приглашаю я Леонида Викторовича естественно заочно, и он даже не узнает об этом) Но, надеюсь, что даже и узнав, он нисколько не обиделся бы на меня, так как писал то он эту статью, думаю, именно для того, чтобы она была прочитана Вами, обычными родителями и тренерами.

Итак, порассуждаем… (Пост будет большой, так что приготовьтесь)

Л.В. Слуцкий:

— Ни для кого не секрет, что у всех наших ведущих клубов есть собственные интернаты, куда отбираются лучшие дети со всей страны. Они там тренируются, живут, учатся, а потом, соответственно, попадают или не попадают в основную команду. Думаю, все, кто работают в футболе, со мной согласятся – в каждой детской команде есть три-четыре мальчишки, про которых говорят самые восторженные слова и которым прочат большое будущее. А потом мы смотрим финалы юношеских первенств России (это уже, примерно, семнадцатилетние парни), и все специалисты единогласно сходятся: «Какое ужасное зрелище! Никто не выделяется. Сплошная серость». Возникает вопрос – что же такое происходит с ребятами на этом этапе? Условно говоря, с 10-12 лет до 16-17 лет

Р.Ю. Лопачев:

— А ведь действительно! Вопрос вопросов! Скауты ведущих клубов по всей стране привозят в спортинтернаты лучших из лучших. Казалось бы, вот они все наши таланты в идеально созданных для футбольного развития условиях! А КПД нулевой! Как так-то?!

Л.В.:

— А происходит следующее. Лет в 12 талантливые мальчишки оказываются в спортинтернате. Попадание в интернат почти всегда ставит крест на их дальнейшей учебе. Они же обучаются там по спецпрограммам. Как правило, все в одном классе. Так что, если кто-то и захочет действительно хорошо учиться, другие ему просто «не позволят». Сразу приведу пример. Когда я работал в «Олимпии» и пытался невероятными усилиями добиваться от своих ребят хоть какого-то уровня самообразования, часто случались такие эпизоды – говорю одному молодому футболисту:

– Я даже ни разу не видел, чтоб ты книгу какую-нибудь читал.

– Ага, – отвечает, – я сейчас книгу буду читать, а вдруг меня в окно кто увидит!

Конечно, пример чуть утрированный, но в целом, он отражает психологию ребят, учащихся в спецклассах. Образования они не получают.

Р.Ю.:

— Согласен. Сам с этим сталкивался. Обычно у ребят в столь незрелом возрасте образование не в почете. А вот спортивная доблесть, гусарство, даже некий нигилизм как раз наоборот! И поэтому детей, которые пытаются заниматься образованием, называют «Ботаниками» и относятся к ним, мягко говоря, с подозрением. Другими словами, сама среда и окружение ребенка в спортинтернате не способствует получению им хоть какого-то образования и развитию интеллекта. Во главу угла там ставится спортивные достижения. Да и сами общеобразовательные программы в спортивных учреждениях зачастую заметно упрощены и усечены. Это связано с насыщенным тренировочным графиком детей, которые просто не способны воспринять школьную программу в полном объеме. Какое уж тут полноценное образование?

Л.В.:

— Дальше – больше. Кроме образования они еще не получают и воспитания. С 12 лет они предоставлены сами себе, живут в окружении сверстников и нескольких воспитателей пенсионного возраста. А значит, на их формирование большее влияние оказывает «улица» и модели поведения, принятых в их среде. Как итог, вдобавок к низкой образованности мы еще получаем и низкую культуру.

Р.Ю.:

— Наш мальчик должен стать полноценным членом общества! Он должен стать примером для своих детей, Ваших внуков, в будущем! А переоценить значение общей культуры и образования в этом невозможно! Так вот, для ребенка на всех этапах становления очень важно наличие ежедневных примеров поведения его родителей, как модели культуры. Не менее важно уделять постоянно время на культурное развитие. Живя в семье ребенок способен это получить. В интернате же ни сил, ни времени на это нет. Это факт и факт очень прискорбный.

Л.В.:

— И еще один важный момент – с этого возраста начинаются двухразовые тренировки. Как правило, с невероятным объемом, потому что все хотят что-то выиграть и добиться результатов уже на детско-юношеском уровне. При этом очень часто команды всех возрастов вынуждены делить всего одно тренировочное поле, а значит, у некоторых занятия могут начитаться, скажем, в семь-восемь утра. В результате, буквально, через год ни о каком удовольствии от тренировочной работы или от самой игры уже не может быть и речи. Большинство из них «этот футбол» просто ненавидят!

Приведу еще такой пример. Если сравнить результаты функционального тестирования Романа Адамова в семнадцать лет и сейчас, то выясняется, что у него некоторые показатели физического развития тогда, в 17 лет, были даже выше, чем они есть сегодня. О чем это говорит? Это говорит о том, что с помощью высоких нагрузок мы его вывели на фукционально-физиологический пик уже к 17 годам, когда он, по существу, и не нужен. А с 17 до 25 лет у него в организме идет режим «поддержания», а не «развития» – то есть, он больше не развивается! Все!

Р.Ю.:

— Глубоко убежден, что удовольствие от футбольного процесса является основополагающим мотивационным фактором. А чрезмерные объемы тренировочной работы, причем работы очень напряженной, часто в стрессовом физиологическом и психологическом состоянии, этому отнюдь не способствуют. Наступает «перенасыщение». Происходит снижение мотивации. А это в последствии приводит к потере желания работать, к снижению результатов, и, нередко, отчислению из команды. И, как правильно говорит Леонид Викторович, при такой работе пика своего ребята достигают очень рано, тогда, когда они еще психологически не созрели для большого спорта! А дальше стагнация или регресс. Жалко!

ramdisk_crop_152635953_8l8l-880x584

Л.В.:

— Обобщив сказанное выше, легко прийти к основному выводу. К 16-17 годам мы получаем необразованного, невоспитанного молодого человека, который каждый день работает с нагрузками в двухразовом режиме и который футболом уже не может заниматься, потому что этот футбол, сами понимаете, где у него уже «сидит». Вот они наши таланты!

Р.Ю.:

— Точнее и не скажешь! Но очень уж невеселая картина у нас нарисовалась. И поэтому, чтобы наша точка зрения была не только критической, но и конструктивной, я далее приведу рассказ Слуцкого об альтернативном, на его взгляд, гораздо более правильном подходе к воспитанию молодых футболистов, который широко применяется за рубежом.

Л.В.:

— Теперь – о том, как тот же самый процесс организован за границей. Я специально изучал данный вопрос, потому что эта тема мне всегда была близка и интересна.

Во-первых.

В Англии, например, запрещено брать футболиста в школу, если до этой школы ему нужно добираться больше полутора часов. То есть селекция осуществляется в территориальном радиусе максимум 60-70 километров. В противном случае футболисту в приеме в школу отказывают, поскольку считается, что ребенок, столько сил тратящий на дорогу, не может полноценно тренироваться, а значит, ущемляются его права. Соответственно не существует и системы интернатов, так как ребенок постоянно живет дома, приезжает только на тренировки и потом опять же домой возвращается. При этом, понятное дело, он продолжает учиться в своей школе и получать нормальное полноценное образование, которое на Западе зачастую является приоритетом перед всеми остальными занятиями. Хороший футболист – это образованный футболист.

Во-вторых.

Хороший футболист – это воспитанный футболист. Если ребенка все-таки привозят издалека или даже из другой страны, то его обязательно привозят вместе с семьей. Ведь полноценное воспитание можно получить только в семье и больше нигде.

В-третьих.

Примерно до пятнадцати лет они тренируются три-четыре раза в неделю и играют за неделю всего лишь одну игру. Никаких ежедневных двухразовых тренировок, никаких сумасшедших объемов – ничего этого нет.

В итоге они получают образованного, воспитанного и горячо любящего футбол человека, который только-только почувствовал вкус настоящей игры. По-моему, идеальные стартовые позиции. А у нас – необразованная, невоспитанная, несформировавшаяся личность, люто ненавидящая то, чем ей приходится заниматься. И как вы думаете, у кого больше шансов добиться успеха?

Р.Ю.:

— У них шансов больше, отвечу я. И это ярко иллюстрирует современная мировая футбольная действительность. Даже в наших лучших футбольных клубах на ведущих ролях иностранцы, воспитанные другой, неинтернатской системой.

И вот к каким выводам пришел в заключение Леонид Викторович Слуцкий:

Л.В.:

— Считаю, что наша система – ужасающая. Да, мы выигрываем детско-юношеские соревнования. Да, по таланту и одаренности мы ничем не уступаем зарубежным футболистам. Но посмотрите, как легко все это теряется!

Вернемся к тому, что я рассказывал выше о Романе Адамове. Уверен, что, если бы у него в юношеском возрасте был другой режим работы, он бы все равно вышел свой пик, но это было бы не к семнадцати годам, а, может быть, где-то к двадцати. Зато он шел бы к нему спокойно, планомерно, не позволяя футболу приедаться.

По этой причине юношеские соревнования в Англии проводятся вплоть до 23-х лет. Причем это не дубль основы. Это так называемые юношеские команды, которые существуют в каждом клубе. А у нас, если футболист в 20 лет не проявил себя в турнире дублеров, ему говорят, что он не подходит, старый уже. Двадцатилетний футболист – старый! Представляете, какая разница в подходах. У них же огромное количество примеров, когда футболисты начинают играть в 23-25 лет. В этой связи я твердо убежден, что на сегодняшний день абсолютно правильна именно «западная» модель, в то время как система интернатов себя полностью изжила.

Для пущей наглядности еще один пример. Вот у московского «Спартака» одна из лучших в стране школ. Однако подавляющее число ее известных выпускников – это москвичи. Титов, Ребко, Дзюба, Торбинский (который в детском возрасте в Москву переехал) и т.п. Из действительно иногородних я только Шишкина могу вспомнить. О чем это говорит? О том, что москвичи более талантливы, чем иногородние? Нет. Более того, как правило, бывает наоборот, поскольку в Москву из регионов попадают только по-настоящему одаренные мальчишки. Это подтверждает лишь то, что больше шансов на успех у ребят, получающих нормальное образование в хороших школах и живущих не в интернатах, а в своих собственных семьях – то есть, воспитанных по той модели, которую предполагает зарубежный подход.

Р.Ю.:

— Интересно, не правда ли? Верю, что наш сегодняшний заочный диалог с главным тренером страны заставит Вас задуматься над этой темой. Того же мнения придерживается и Леонид Викторович)

Л.В.:

— Мне бы очень хотелось надеяться, что мой рассказ кого-то, возможно, заставит поразмышлять над этой темой. И теперь в ответ на призывно-патриотические крики – «а где же наша перспективная молодежь?» – у вас будет достаточно интересной информации, чтобы порассуждать более чем предметно.

P.S.

Справедливости ради отмечу, что есть академии-интернаты, например, ФК «Краснодар», где образованию и воспитанию детей уделяется повышенное внимание. Хочется верить, что и в других подобных учреждениях знают эту проблему, серьезно к ней относятся и ищут пути ее решения.

записаться на бесплатное занятие

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Польза неспецифических занятий

И начнем мы сегодня несколько издалека. Из темы следует, что я хочу поговорить о пользе каких-то неспецифических занятий. Что это за занятия и пользе их для чего? Вот вопросы…И начну я с ответов на них.

подробнее